Авторизация

Логин:
Пароль:
143.215.4.85, 143.215.4.85
Atlanta, USA
Все сообщения

 
Moose

2STAVR(420933)
Ставруша разучился даже мысль свою объяснить ...вот беда. Видимо США с область? Или свои слова и примеры забыл?

2sergej(420943)

Именно - только по, во многом случайным, историческим причинам есть небольшие оазисы за пределами Москвы (с окружением) и Питера. На сегодня реально серьёзный и пользующийся международным признанием из них - только Новосибирск.

Наука и связанное с ней высшее образование реально высокого уровня (а не такое которое им только называется) - это очень мощный показатель централизации или децентрализации, не меньший чем доступ к финансам (хотя они взаимосвязаны конечно). Высшее образование тянет за собой людей с периферии которые едут его получать. Из них многие потом назад не возвращаются, что усиливает концентрацию населения в столицах и отток (причём самых грамотных и в потенциале квалифицированных) кадров с периферии.

Надо сказать, нынешнее руководство это понимает и пытается создавать или усиливать периферийные научно-учебные центры, а также стимудировать создание рабочих мест для квалифицированных работников в провинции. Местами локальные успехи имеются. Я видел периферийные вузы оборудованию которых мог бы позавидовать ведущий академический институт в столице. К сожалению, работать на этом оборудовании некому, потому что преподаватели завалены преподаванием с утра до вечера (о том что для занятий наукой надо уменьшить педнагрузки никто не подумал), а научных сотрудников в этих вузах просто нет. Реактивы купить тоже не на что (об этом тоже не подумали) - можно подавать на гранты но для этого нужны результаты которых не получить без сотрудников и реактивов - замкнутый круг. Да и гранты дают в основном москвичи сидящие в экспертных советах своим московским же друзьям по принципу ты мне - я тебе. Содержание заявки тут играет мало роли.

Надо сказать что и учёные не рвутся ехать из Москвы на периферию, и высказывают мысли вполне аналогичные Эндрьюшиным. И понять их можно - помимо условий жизни (которые тоже сильно отличаются), учёному нужно постоянно крутиться в кругу коллег. а периферия на отшибе российской науки и в систему научного общения не включена. То есть реформировать систему разовыми, даже значительными вливаниями, не удаётся - она как болото затягивает всё назад в столицу, а деньги потраченные на развитие периферии уходят в песок.

Разумеется ни с какой Францией это сравнить нельзя. Я уж молчу про США где первоклассный университет с учёными мирового уровня есть как минимум в каждом штате (и в большинстве, не по одному).


  © 2007 Sport-Clubs.org. NekoVision