Пароль:
87.117.11.111

Все сообщения

Юровский

Мы с господином Муслиным подходим к лестнице, ведущей на верхние ярусы стадиона в Черкизове. С мирной целью сфотографировать главного тренера «Локо» на фоне красавца-стадиона, нынешней вотчины сербского специалиста. Тут же подбегает охранник и заводит панически: «Стой! Кто разрешил? А ну назад!» Мужик в камуфляже, обученный отнюдь не аристократичным манерам ещё в эпоху Юрьпалы-ча, в упор не признает в Муслине хозяина футбольного «Локомотива». Пресс-атташе клуба Александр Удальцов смущенно объясняет проспавшему свой пост бойцу, что тревога ложная и разрешение на съемку у нас имеется. Охранник нехотя отступает, цепляя взглядом сторожевой овчарки «непонятного туриста» Муслина. Он и вправду похож на туриста. В тонкой элегантной шапочке, натянутой до бровей, пушистом, но мало пригодном в холода шарфе и длинной модной дубленке он смотрится не совсем уместно на фоне заснеженных трибун Черкизова. Фотограф просит его позировать. Мне кажется это лишним. Высокая, худощавая, сутулая фигура Муслина говорит сама за себя о нелегкой судьбе тренера-легионера. Серб зябко поеживается на морозе, с трудом выдавливая из себя улыбку. Снимает шапочку - видимо, так он кажется себе более фотогеничным. Его просят протянуть руку в сторону поля и сделать властный вид. Получается неубедительно.
Разговор с сербом Муслиным напоминает известную ситуацию, когда собеседник все понимает, но ничего ответить не может. Навязчивый переводчик Марко приходит тренеру на помощь, а мне на беду, поскольку он не столько переводит слова, сколько сглаживает углы и занозы, вполне естественные для беседы абсолютно незнакомых людей. Общение получается стерильным и пресным.
- Вы полностью понимаете русскую речь?
- Да. Но отвечать пока не могу.
- Где выучили? В детстве на родине?
- Нет. Я раньше не знал русский. Выучил только в Донецке, когда тренировал «Металлург».
- Как вам наши морозы?
- Нормально. Я уже сталкивался с такими холодами... В Белграде.
Тут Муслин хорохорится: в Белграде - 30 никогда не было, а в Бельгии и Франции, где он провел последние 25 лет, и подавно. Подтверждение этому - трясущиеся от озноба руки серба и ежеминутные увещевания переводчика: «Заканчивайте, он уже замерз». Мы жалеем голый череп Муслина и направляемся внутрь стадиона, в VIP-ложи. Тут новый главный ещё не был. Пресс-атташе заодно проводит Муслину первую экскурсию по «виповским» местам. Муслин отогревается и равнодушно озирается. Видно, что тут он пока лишь гость.
52-летний Славолюб Муслин - тертый калач. За 17 лет тренерской карьеры гражданин мира, как он сам себя называет, поменял с десяток клубов Франции, Бельгии, Болгарии, Сербии, Украины.
Везде он добивался неплохих результатов, но из-за конфликтов с руководством уходил. Причем абсолютно никакой информации о конфликтах в прессе не было.
Словно бы все давали обет молчания.
Когда напротив меня в удобное кожаное кресло уверенно и слегка вальяжно сел преобразившийся Муслин, от замерзшего сутулого туриста и след простыл. Золотая «печатка» на пальце, позолоченные часы, толстая золотая цепь на шее, гладко выбритый, сияющий на свету череп и умные, уставшие, цепкие глаза. Так, наверное, могут выглядеть герои режиссера Эмира Кустури-цы. Не хватает только зуба с золотой коронкой.
Понимаю, что пробить такого зубра будет крайне трудно. Да еще переводчик Марко пытается заранее проверить мои вопросы. Поэтому пробую сразу взять быка за рога.
- Вы недавно тренировали донецкий «Металлург», с которым заняли третье место после «Динамо» и «Шахтера». У вас был контракт на 2 года, но проработали всего один. Почему ушли?
- Прежде всего хочу сказать, что у меня были и сохранились очень хорошие отношения с руководством «Металлурга». Но появились разногласия с одним человеком, который очень высоко котировался в команде. С ним у меня разошлись взгляды на работу. Я решил, что лучше уйти самому, чем окончательно портить отношения и заводить ситуацию в тупик.
- Как Валерий Филатов вас заполучил?
- С ним мы познакомились пять лет назад, когда я тренировал «Црвену Звезду». Всё это время поддерживали связь через общих знакомых. Встречались и в прошлом году, когда Валерий Николаевич приезжал в Локерен просматривать одного игрока. Но тогда разговоров о моем переходе в «Локомотив» не было. И только на следующую встречу господин Филатов спросил, пойду ли я тренировать «Локомотив», если будет такая возможность. Я ответил согласием, но в то время у меня действовал контракт с «Локере-ном». Остальное вы знаете сами.
- В «Локомотиве» решения принимает не один Филатов. Некоторые из руководителей клуба выступали против вашей кандидатуры. Не боитесь оказаться безработным уже летом?
- У любого тренера в любом клубе не может быть стопроцентной поддержки. У меня ее тоже нет. Нормальная ситуация. Если наставник не дает результат, он уходит - такова уж работа. Но тот, кто боится плохих результатов, не сможет быть в этой профессии. В данный момент никакого давления не чувствую, работаю нормально. Но знаю, что от меня будут требовать по максимуму.
- Возглавив клуб, вы заявили: «Задача - выиграть чемпионат». Второе место будет провалом?
-Учитывая, что в «Локомотиве» создается новая команда, второе место и выход в Лигу чемпионов - в принципе нормально. Нам нужно время для перемен. Так что первое место - отлично, второе - хорошо, а вот третье - плохо.
- Филатов не раз говорил, что вы его обворожили своей энергией. Так хотелось использовать свой шанс?
- Да, у меня была большая мотивация. Я хотел работать в таком клубе, как «Локомотив». Все сложилось хорошо. Мне повезло с характером Валерия Николаевича, мы сразу друг друга поняли. Очень важно, что мне понравилась философия клуба.
- В чем она заключается?
- Это серьезный клуб с развитой инфраструктурой и хорошей основой. Серьезные люди, работающие в нем, делают все ради его прогресса. Здесь трудятся настоящие профессионалы. Видно, клуб развивается в правильном направлении. «Локомотив» выигрывал чемпионат России, выступал в Лиге чемпионов - эти факты говорят о его силе. Покупаются игроки с громкими именами, отстроена хорошая база...
- Все это так, но вышеперечисленные достижения связаны целиком и полностью с именем Юрия Семина. Это его детище. Он вел «Локо» из низов, через Кубок УЕФА в Лигу чемпионов. Эштрекова, а теперь и вас, сравнивают и будут сравнивать с ним.
- Ничего страшного. Каждого тренера сравнивают с предыдущим. То, что было с Семиным, - это хорошо. Но это в прошлом.
- Прежде «Локомотив» долгое время считался одной из самых «русских» команд. За межсезонье вы резко изменили ситуацию, купив много легионеров. Болельщики уже начинают роптать. Это вас волнует?
- Для меня национальность не имеет принципиального значения. Согласен с тем, что в российской команде должно быть больше местных футболистов, чтобы болельщики могли идентифицировать себя с клубом. Но посмотрите, в той же Англии играет намного больше людей с материка, чем островитян. Конечно, я постараюсь всегда учитывать тот факт, что в русском клубе должны играть русские игроки. И дело даже не в лимите... Играть будут самые лучшие.
- Но после прихода в «Локо» вы тут же купили своих бывших соотечественников Спахича и Ивановича. То же самое делал Петржела в «Зените». Со своими удобнее работать?
- Спахича хотели взять в «Локо» и до моего прихода, ведь он действительно хороший игрок, давно зарекомендовавший себя в российском футболе. И дело тут не в национальности. А Иванович - один из самых перспективных игроков Сербии. Я предложил его клубу, так как он в ближайшем будущем вырастет в классного футболиста. Поверьте, у меня нет цели заниматься трудоустройством игроков бывшей Югославии. К тому же мы раньше не работали ни со Спахичем, ни с Ивановичем. Хотя по большому счету тренеру гораздо удобнее приобретать тех футболистов, в ком он уверен и кого знает не понаслышке.
- Давайте конкретно. Вы купили Ивановича и отдали «Томи» Бугаева. Посчитали, что Иванович лучше Бугаева?
-Да.
- Наверное, он лучше вписывается в схему 4-3-3, которую вы сейчас наигрываете в «Локо»? Она будет единственной в арсенале команды?
- Исходя из исполнителей, имеющихся в распоряжении, эта схема кажется мне наиболее подходящей. По ходу сезона она может меняться. Но пока так.
- Схема «Челси» требует ряда условий. Например, сочетания трех центральных хавбеков Макелеле - Лэмпард - Эссьен. У «Локо» эта линия выглядит как Кингстон - Лоськов - Би-кей. Но если наши африканцы как-то похожи на Макелеле с Эс-сьеном, то Лоськов - совсем не Лэмпард.
- Да, Лоськов - игрок другой. Но не забывайте его сильные стороны, в том числе хороший дальний пас. Значит, будем его выдвигать ближе к нападающим и оставлять в центре только двух опорных полузащитников. Лоськов- отличный футболист. Надеюсь, он усилит атаку, забьет важные голы и отдаст классные передачи.
- Но при построении 4-3-3 Лоськов не имеет права не возвращаться. Если он теряет позицию, как в игре с «Севильей», вся тяжесть обороны по центру ложится на Кингстона и Бикея, которым не всегда удается сдержать атаку без нарушений.
- Тут никакой проблемы нет. В центре вполне хватит этих двух футболистов.
- Как Дмитрий Сычев вписывается в ваши схемы?
- Не считаю, что Сычев обладает физическими кондициями, позволяющими бороться в штрафной одному. Его надо использовать в паре с другим нападающим.
- Малхаз Асатиани в сборной Грузии играет впереди. Юрий Семин его переквалифицировал в защитника. Вы будете использовать его бомбардирские качества?
- Я его не знаю как нападающего. Если в течение сезона увижу Асатиани как игрока атаки - поставлю вперед.
- После первых же тренировок вы похвалили Лоськова. Реверанс в сторону ветеранов?
- Сказал так, исходя исключительно из его футбольных качеств. К тому же Лоськов очень хорошо отработал на сборах. Это не мое стремление приблизиться к нему. Ведь если не будет результатов, я вряд ли получу хорошее отношение со стороны игроков. Прекрасно это понимаю.
- Как вы общаетесь с игроками?
- В основном через переводчика, но на поле стараюсь иметь с ними прямой контакт.
- Но существует мнение, что русских игроков порой требуется поднимать на бой крепким словом. Вы можете им воспользоваться?
- Могу, могу (с у дарением на первый слог).
Чувствуя, что мои попытки поговорить с Муслиным по душам ни к чему не приводят, а Марко уже «запарился» тактично переводить мои вопросы, вытаскиваю последний козырь.
- Кстати, вы знакомы со знаменитой фразой Евсеева в матче против Уэльса?
-Нет.
- Если смягчить - что-то вроде «Хрен вам!»
- Если он не мне сказал - это не мои проблемы, а всего лишь одно из проявлений характера одного из игроков моей команды. Значит, игрок - боец. Значит, он любит побеждать. Это хорошо. Думаете, в Испании, Англии или Италии футболист, забивший гол, не матерится? Еще как! Так что ничего плохого тут не вижу.
Пытаюсь уличить Муслина в излишней дипломатичности, на что хитрый серб, сверкнув взопревшей даже на морозе лысиной, строго замечает:
- С журналистами стараюсь общаться профессионально. Так было всегда, и так будет всегда. Надеюсь, вы могли в этом убедиться. Не рассказываю о личной жизни и не отвечаю на вопросы, которые не касаются меня. Обо всем остальном всегда говорю то, что действительно думаю.