Авторизация

Логин:
Пароль:
130.34.224.4
Novosibirsk, Russia
Все сообщения

Rodion

http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/593028-echo/

едь в чем вся проблема? У нас же в результате меняется структура экономики, у нас исчезает промышленность. И по этой причине смотреть надо по итогам, какая будет структура экономики – вот это основная проблема. Я уже говорил, что для того, чтобы спасти структуру экономики, чтобы спасти промышленность, надо дать денег. Разумеется, при этом имеется опасность, что все эти деньги попадут на валютный рынок. Но для этого нужно сделать одну-единственную вещь – нужно ввести снова валютный контроль. Ну, в конце концов, запретить обменивать рубли на доллары. Да, я понимаю, что это недемократично, с точки зрения либеральных подходов. Но вы меня извините, пожалуйста, а если у вас вообще не будет промышленности, это будет очень либерально? А, к сожалению, люди, которые сегодня принимают экономические решения, они на самом деле не отвечают… Вот, например, Центральный банк держит рубль. Для этого он не дает эти самые рубли в экономику. В результате останавливается промышленность, но за промышленность Центральный банк не отвечает. То есть в результате следствие деятельности каждого министерства на самом деле находится и за пределами этого министерства.

Владимир, менеджер: «В последнее время в новостях мелькают сводки об увеличении запасов сырой нефти в хранилищах США и Китая. Зачем эти государства увеличивают запасы нефти в хранилищах, поддерживая тем самым спрос и, соответственно, цены на нефть, не давая им упасть? Можно ли считать, что если спрос на нефть со стороны крупнейших импортеров будет держаться на текущем уровне до конца года, то и цена будет на текущем уровне до конца года, и при этом сценария девальвации рубля до уровня 50 рублей за доллар не будет?»

М. ХАЗИН: Дело в том, что это попытка как-то связать избыток долларов. Ведь мы же знаем, 2 триллиона, они вбрасываются в экономику. Разумеется, американская экономика – не российская. То есть там никто сразу эти доллары на что-то менять не будет. Но они постепенно в экономику влезают. Значит, их надо как-то связывать. Деривативы уже не работают, многие финансовые технологии не работают. А вот пузыри на рынке реальных активов типа нефти еще работают. Я не исключаю, что была попытка поднять цены на нефть. Но если у вас цены на нефть растут, то все покупают нефть. Вопрос: где ее держать, эту нефть? Потому что спрос, реальный спрос на нефть ниже. Ну вот уже, соответственно, во многих портах стоят танкеры на приколе или на якоре, которые забиты нефтью, которую девать некуда. На самом деле этот рост, он, я думаю, уже в ближайшее время сменится спадом по чисто физическим причинам – эту нефть девать некуда. И аналогичная ситуация в других местах. Нужно понимать, идет падение совокупного спроса, значит, идет спрос на сырье. Да, разумеется, Соединенные Штаты Америки хотели бы, чтобы цена на нефть упала, но это опять-таки «нос вытащил, хвост увяз». То есть, с одной стороны, им надо, чтобы были низкие цены на сырье, чтобы была низкая себестоимость, чтобы поддерживать спрос внутри страны. А с другой, поскольку они печатают деньги на поддержание всяких финансовых структур, у них избыток денег в экономике, разумеется, спрос, у одних деньги и у других… И по этой причине им нужно эти деньги как-то связывать. Но фактически это и есть то, что мы назвали структурным кризисом – дисбалансы в экономике. У вас разные сектора, они абсолютно не соответствуют друг другу. Ну, условно говоря, скажем, если вы производите трактора, то вам нужен какое-то объем металла под их корпуса и все остальное. Поскольку имеет место разделение труда, причем даже мировое разделение труда, может оказаться, что трактора вы производите в одной стране, а металл - в другой. Если металл продается на бирже, его покупают посредники, которые потом его продают тем, кто делает трактора, то теоретически посредники могут начать скупать сильно больше металла в расчете на то, что сейчас цены летят вверх, и они там успеют вовремя соскочить, устроить такую «МММ». Вот именно это и происходит. То есть цену загоняют вверх, а дальше те, кто вошел в эту пирамиду последними, те в убытках. Вот примерно так и происходит.

Сторожук Евгений, служащий из Москвы, спрашивает: «На сегодняшний день банки готовы привлекать депозиты от населения до 17 процентов годовых. На ваш взгляд, какие финансовые инструменты могут обеспечивать банкам на сегодняшний день доходность на таком уровне?»

М. ХАЗИН: А нет таких инструментов вообще. Таких инструментов нет. Никто сейчас 17 процентов обеспечить не может.

К. ПОХМЕЛОВ: Иными словами, банки работают себе в убыток?

М. ХАЗИН: А что им остается делать? Ну вы поймите, в банках же очень интересная ситуация. Банки на фоне девальвации накупили себе долларов, у них довольно большие запасы долларов. Менять их на рубли они не хотят. Почему? Потому что ждут еще одной девальвации. Я уже говорил, избежать девальвации нельзя. Денег у Центрального банка неограниченное количество, но он их в экономику не дает. Самое главное, их нет в бюджете, потому что налогов никто не платит, и в бюджете дыра. Причем, очень интересно, Министерство финансов пытается предложить регионам закрывать дыры путем увеличения сбора налогов. Ну, конечно же, регионы немножко играют. У них есть какие-то деньги, еще чего-то. Но пока они берут кредиты у коммерческих банков. Значит, что делают коммерческие банки? Если они у населения занимают под 17 процентов, то они регионам дают под 18 процентов. И в результате создается ситуация резкого роста такой вот пирамиды взаимных долгов внутри страны, потому что реальных денег нет. Это было в 90-е годы, называлось это кризисом неплатежей. Достаточно неприятная ситуация, она влечет за собой массу негативных последствий, главное из которых – что появляются весьма и весьма не совсем официальные посредники, которые, собственно, и снимают с этого максимальную прибыль. С точки зрения экономики, это нехорошо. С точки зрения бенефициаров этих схем, это замечательно.


  © 2007 Sport-Clubs.org. NekoVision