Авторизация

Логин:
Пароль:
77.0.91.57, 77.0.91.57
Гамбург, Германия
Все сообщения

sergej

У пропорциональных систем есть два очевидных преимущества.
1. Любое решение, принимаемое парламентом, по транзитивности поддержано большинством населения страны. (За относительно редким исключением, когда партийная дисциплина отменяется). Этого в мажоритарке нет по определению. Соответственно легитимность (не путать с законностью) решений такого парламента несоизмеримо больше, за каждой партией стоят реальные люди, которые голосовали именно за эту партию, передавая этой партии право представлять их в парламенте. В мажоритарке депутаты представляют не свой округ, а только тех, кто голосовал за них в этом округе. Те, кто голосовал за проигравших в округе не представлены в парламенте абсолютно никем.
2. На порядок меньшая потребность в тактическом голосовании. Голосование при пропорциональной системе почти идеально отражает предпочтения людей на момент голосования. Исключения связаны только с относительно невысоким обычно избирательным барьером, когда люди, зная, что какая-то партия скорее всего не проходит через барьер предпочтут проголосовать за своего второго фаворита, чтоб их голос не пропал. Или наоборот, если партия чуть-чуть не добирает до проходного барьера, могут голосовать за нее, если она второй фаворит, чтоб она прошла. При мажоритарке же простор для тактического голосования гораздо более широкий, если твой кандидат явно третий, а между первыми двумя идет борьба, то голосовать за третьего нет смысла, куда осмысленней проголосовать за лучшего из двух первых. Это происходит даже в системах с тремя партиями, которые более-менее стандартно проходят в парламент, а уж в чистой двухпартийке понять, сколько реально человек предпочли бы третью партию просто невозможно, голос за них - это гарантированно потерянные голос, то, что за них обычно голосуют 1-2% это не значит, что они первый выбор только у этих 1-2%.
Что происходит, если простую мадоритарку заменить хотя бы на мажоритарку со вторым кругом мы буквально на днях наблюдали в Джорджии. Второй круг по факту полностью перевернул абсолютно все во всей стране. Можно только гадать что было бы, если бы хотя бы эта система, далеко не идеальная, но несоизмеримо лучшая, чем fpp была бы по всем США, а не только в паре штатов.

Т.е. пропорциональные системы призваны превратить выборы в реальное измерение настроений избирателей и в создание легитимного парламента, который бы представлял все население страны, и принимал решения от имени населения страны. Мажоритарка просто призвана легализовать и закрепить правление узкой прослойки элиты, зацементировать ситуацию и сделать потенциальный барьер для смены парадигмы практически непреодолимым. Парламент в такой системе не представляет не только все население, он вообще не представляет население страны как целого. Он представляет избирательные округа, по одному человеку на округ. В этой системе нередки ситуации, когда править может партия, за которую не голосовало абсолютное большинство. Более того, нередки ситуации, когда правит партия, получившая меньшинство голосов, просто из-за конфигурации округов и флуктуаций. А уж говорить о том, что голоса, поданные за представителей партии были реальной волей избирателей, а не тактическим голосованием не приходится вовсе.


  © 2007 Sport-Clubs.org. NekoVision